Презентационные мероприятия «Усадьбы Вологодчины»

Присоединяйтесь к группе проекта в «ВКонтакте»

2022 год

Презентационное мероприятие «Усадьбы Вологодчины» прошло 16 июня 2022 года по заказу Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Первым пунктом путешествия стала усадьба Владимировка в Череповецком районе. В вологодских краях находится единственный в России литературный музей, посвященный творчеству Игоря Северянина – одного из ярких представителей литературы Серебряного века. Усадьба Владимировка принадлежала дяде поэта Михаилу Петровичу Лотареву. Именно в этом дивном уголке он черпал свое вдохновение.  Экскурсию по усадьбе провела заведующий Литературным музеем (филиал МАУК «Череповецкое музейное объединение») Юлия Александровна Смирнова.

а

Усадьба Владимировка является образцом разночинной усадьбы, уникальным комплексом конца XIX – начала XX века с главным домом, хозяйственными постройками и парковой территорией, где сейчас цветут ландыши. Сегодня дом Лотаревых является объектом культурного наследия регионального значения «Дом Лотаревых в с. Владимировка, в котором ежегодно с 1896-1817 гг. проживал поэт Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев)».

После экскурсии по усадьбе участники отправились на обед в г. Устюжну, где успели прогуляться по центру города и сделать памятные снимки на фоне скульптурной композиции, созданной по произведению Н.В. Гоголя «Ревизор».

п

Из Устюжны группа отправилась в усадьбу Даниловское, которая является объектом культурного наследия федерального значения «Усадьба Батюшкова Константина Николаевича (с. Даниловское)», расположенную в Устюженском районе. Здесь прошло детство будущего поэта Константина Николаевича Батюшкова, известного поэта, представителя раннего русского романтизма. Об истории усадьбы и ее жизни, связанной с именами Константина Николаевича Батюшкова и Александра Ивановича Куприна рассказала заведующий Музеем-усадьбой Батюшковых и А.И. Куприна (филиал МБУК «Устюженский краеведческий музей») Светлана Юрьевна Белова. Экскурсия по усадьбе сопровождалась интерактивными элементами, участники отгадывали шарады, придумывали стихи, знакомились с языком веера.

Усадьба в Даниловском – единственный в стране сохранившийся мемориальный дом семьи поэта. Именно здесь, в гостях у последнего владельца усадьбы Федора Дмитриевича Батюшкова, творил писатель Александр Иванович Куприн. Невероятно уютная усадьба вдохновляла его, а местные жители становились прототипами его произведений. В Даниловском написаны рассказы «Слон», «Обида», «Бедный принц», «Река жизни», «Суламифь», «Изумруд», начата повесть «Яма», задуман «Гранатовый браслет».

После экскурсии все смогли совершить прогулку по усадебному парку, наполненному ароматом цветущей сирени, и сделать фотографии на фоне усадебного дома. Парк усадьбы Даниловское относится к паркам регулярного стиля, для которого характерны строгие геометрические формы планировки территории. Парк сегодня является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

В завершении программы участники мероприятия прошли в Даниловский сельский дом культуры, где за чашкой чая с блинами и вареньем в рамках круглого стола «Перспективы развития усадебного туризма и создание новых туристических маршрутов на территории Вологодской области» обсудили проблемы развития усадеб и предложили идеи по развитию усадебного туризма региона. Одной из таких идей стала разработка логотипа для Музея-усадьбы Батюшковых и А.И. Куприна, решением которой в перспективе может стать проведение конкурса на его разработку.

аа

Замечательно то, что интерес к развитию усадебного туризма сегодня непрерывно растет. Не только специалисты в музейной сфере, но и в образовательных учреждениях среди школьников и студентов мы видим вовлечение в исследовательскую деятельность и путешествия по усадьбам региона. Все участники мероприятия получили памятные подарки с логотипом проекта «Усадьбы Вологодчины».

Выражаем слова благодарности за теплый прием и радушие, увлекательную и познавательную экскурсию, яркие эмоции и веселое настроение сотрудников МАУК «Череповецкое музейное объединение», МБУК «Устюженский краеведческий музей» и Даниловского сельского дома культуры. И в завершении, раскрываем тайну – каким вареньем угощали в Даниловском – вареньем из протертой земляники. Хотите попробовать даниловское варенье – приезжайте в усадьбу в августе на праздник «Усадебные варения»!

пп

а

аа

* * *

16 июня 2022 года по заказу Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области состоялось презентационное мероприятие «Усадьбы Вологодчины». Проводили мероприятие специалисты АУК ВО «Вологдареставрация» и его филиала - Культурно-просветительского и духовного центра «Усадьбы Вологодчины».

Целями теперь уже ежегодного мероприятия, проводящегося с 2018 года, являются развитие в регионе усадебного туризма, популяризация дворянских усадеб Вологодской области, повышение их узнаваемости среди населения, туроператоров и СМИ.В рамках каждого также осуществляется подготовка концепции включения не менее одной усадьбы, расположенной на территории области, в туристический маршрут.

За эти годы участники посетили около десятка усадеб, расположенных в Вологодской области. В этом году - усадьбу Владимировка в Череповецком районе и усадьбу Даниловское в Устюженском районе. Выбраны данные усадьбы для посещения не случайно.

В 2022 году Вологодская область отмечает две юбилейные даты:

16 мая исполнилось 135 лет со дня рождения поэта Игоря Северянина (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарев);
29 мая исполнилось 235 лет со дня рождения поэта Константина Николаевича Батюшкова.

В состав участников вошли музейные работники, краеведы и исследователи усадебной культуры, представители органов государственной власти, средств массовой информации и образовательных учреждений региона, а также сотрудники туристических компаний из г. Вологды, г. Череповца, Вологодского, Грязовецкого, Междуреченского, Устюженского районов.

Источник: Комитет по охране объектов культурного наследия

ее ррр