19 июля в усадьбе Брянчаниновых завершается показ передвижной планшетной выставки «И жизнь, и к Родине любовь!», посвященной 235-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Константина Николаевича Батюшкова.
Поэт Константин Николаевич Батюшков обогатил русскую литературу своеобразием своего поэтического слога и языка, сочетающего архаизмы и славянизмы с философской лексикой и простой речью. Необычайная музыкальность, гибкость и гармоничная плавность ритма – это то, чем восхищаются почитатели его таланта. Жизнь и творчество поэта тесно связаны с вологодским краем: городом Вологдой, усадьбами Даниловское и Хантаново.
О себе Константин Николаевич написал пророческое стихотворение:
«Умрет, забыт!» Поверьте, нет!
Потомство всё узнает:
Чем жил, и как, и где поэт,
Как умер, прах его где мирно истлевает.
И слава, верьте мне, спасет
Из алчных челюстей забвенья
И в храм бессмертия внесет
Его и жизнь, и сочиненья.
Память о замечательном поэте жива, а число почитателей его творчества растет с каждым днем.
Справка: Выставка подготовлена Вологодской региональной общественной организацией «Батюшковское общество» (г. Череповец) в рамках грантового проекта «Шум стихотворства и колокол братства», поддержанного Российским фондом культуры.
Экспозиция из пяти двусторонних планшетов с информацией на десяти листах посвящена жизни и творческой деятельности поэта: истории рода Батюшковых, усадьбам Даниловское и Хантаново; родителям и дяде поэта, М.Н. Муравьеву; друзьям-поэтам; годам учебы и стихотворным опытам; военным походам К.Н. Батюшкова; трагической любви к А. Фурман; увековечению памяти поэта на Вологодской земле.
