Усадьба помещиков Гольских и совхоз «Комсомолец» // Мальцев Г.Г. Стихи и проза. Москва, 2017

Усадьба помещиков Гольских и совхоз «Комсомолец» // Мальцев Г.Г. Стихи и проза. Москва, 2017.

(...) Познакомлю читателей с историей (...) селения, в старину носившего название Горка, а в советские годы переименованного в Красную горку или попросту совхоз «Комсомолец», как чаще всего мы его и называли. Начну с происхождения наименования. Усадьба находилась на достаточно высоком месте (на береговом склоне), поэтому вполне могла называться Горкой по своему топографическому положению. Но причина могла быть и иная. В старину Горками часто именовали селения, расположенные даже в совершенно ровной местности, если в них жили священники или дворяне, как бы подчеркивая этим высоту их общественного положения. В нашем случае подходят оба объяснения.

Впервые селение упоминается в Межевой книге Череповца за 1814 год под названием пустошь (то есть запустевшее селение) Горка, находившееся во владении «прапорщицы Ульяны, Прокофьевой дочери, жены Валутиной». Позднее ее владельцами становятся череповецкие дворяне Кудрявые, которые возводят усадьбу. В 1856 году, по-видимому, в качестве приданого Горка перешла семье помещиков Гольских.

Я намеренно отхожу от общепринятого написания фамилии через букву «а» (Гальские), потому что не до конца понимаю причины появления ее современного написания. Все жители совхоза «Комсомолец» и окрестных селений называли усадьбу «домом барина ГОльского». В абсолютном большинстве дореволюционных изданий фамилия также пишется через «о». Чуть ли не единственным исключением является «Список населенных мест» 1896 г., который, несомненно, нельзя считать единственным достоверным источником, игнорируя все другие. Музейные работники объясняют, что изначально фамилия писалась через «а», именно так и подписывались сами владельцы усадьбы, а написание «Гольские» возникло только в печатных источниках. Но уж слишком много публикаций с «неверным» написанием фамилии появилось при жизни помещиков при практически полном отсутствии «правильных». Неужели Н.Л. Гольской, будучи предводителем череповецкого дворянства, не мог поправить «неграмотных» журналистов и писателей? Кроме того, я совершенно не согласен, что написание фамилии через «о» появилось в позднейшее время. Возьмем хотя бы переписные книги Белозерского уезда (к которому относился Череповецкий край) за 1710 год. В них зафиксировано более десятка помещиков, носивших фамилию Гольской и ни одного с фамилией Гальской.

Дворянская фамилия Гольские была широко распространена и в других регионах России. В частности, в старинных документах Рязанского края упоминается «Гольской Степан Андреев сын». Что касается подписей помещиков, то вполне естественными кажутся их попытки придать своей фамилии более благородное (на иностранный манер) звучание, подчеркивающее происхождение их рода из Галиции. Это было сделать тем проще, что долгое время власти не особо следили за точностью написания имен собственных. Характерный пример – купчая на сельцо Хантоново (родовое имение матери знаменитого поэта К.Н. Батюшкова). В ней покупаемое селение имеет семь вариантов написания: Хамтуново, Халтуново Рожественное тож, Хатуново, Хантуново, Хатаново, Хантово, Хатоново. И это, обращаю внимание, юридический документ.

Только к концу XIX века удалось в целом навести порядок в документации и практически свести на нет вариативность написания имен собственных, что мы и видим в письменных источниках, посвященных помещикам Гольским.
Именно этот вариант (через «о») вплоть до конца ХХ века считался общепринятым в историографии. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять работы весьма авторитетных и пунктуальных череповецких историков и искусствоведов Т.И. Осьминского, А.А. Рыбакова и других (...)

Строителем усадьбы стал владелец имения Горка подполковник Андрей Иванович Кудрявый (1792-1848). Дворянство Кудрявые получили за заслуги на военной службе. Сам А.И. Кудрявый являлся участником Отечественной войны 1812 года, служил в составе Невского пехотного полка. В 1824 году, уволившись с военной службы, он переехал в Череповец. В 1831 году был избран предводителем уездного дворянства, построил и содержал на свои деньги частную больницу на 10 мест. К тому времени (приблизительно, 1830-1831 гг.) исследователи относят и постройку усадьбы. Архитектором ее в паспорте на памятник 1961 года назван некий Кутепов (возможно, известный архитектор А. Кутепов).

А.И. Кудрявый был женат на дочери вологодского помещика Надежде Федоровне Резановой и имел в семье 5 детей. Одна из дочерей Александра Андреевна (1829-1861) в 1856 году при разделе имущества получила «…усадьбу Горка, с господским домом, службами и другими хозяйственными постройками, скотом и хлебом наличным и в землю посеянным, по которой числится земли двести двадцать шесть десятин триста шесть сажен…» В это время Александра Андреевна уже состояла в браке с череповецким помещиком Львом Николаевичем Гольским (1814-1875), владевшим также наследственным имением Алексеево (ныне село Малечкино).

Гольские являлись древним родом новгородского дворянства, ведущего свою историю с XVI века. Владения их находились в Бизяевской и Киснемской волостях Белозерского уезда, а также в Пошехонском уезде (Надеево). В Череповецкой волости они появляются в первой половине XVIII века. В 1730 году Семен Степанович Гольской (по-видимому, сын Степана (Стефана) Гольского из Бизяева), числившийся на тот момент пошехонским помещиком, женился на Матрене Поливановой и получил за женой поместье Алексеево (ныне Малечкино) «с деревнями Алексеево и Курилово и еще пол деревни Большие Сельца с пахотными, сенокосными и лесными угодьями». В 1759 году после смерти Семена Гольского поместье Алексеево наследовал его старший сын мичман флота Владимир, а после его гибели на русско-турецкой войне (1765-1775) – Василий.

В сентябре 1763 года Василий Гольской сочетался браком с княжной Ириной Афанасьевной Мышецкой. Василий Семенович был не чужд благотворительности. Так, в 1790-е годы он на свои средства построил деревянную церковь Зосимы и Савватия, на его же деньги был изготовлен иконостас и написаны иконы. В 1823 году он скончался, и наследником поместья Алексеево стал его сын капитан-лейтенант императорского флота Николай Васильевич Гольской.

Николай Васильевич был одним из крупных землевладельцев Череповецкого края, так как еще в 1791 году женился на дочери череповецкого помещика Верещагина – Анне Васильевне (родной тете знаменитого художника-баталиста В.В. Верещагина) и получил в качестве приданного за женою село Михайловское, деревни Пертовку (в которой, кстати, прошли детские годы художника), Шелуху и Казарино. От брака родились будущий владелец Горки Лев Николаевич Гольской и дочери Варвара, Елизавета, Екатерина и Ирина.

Интересный факт, Л.Н. Гольской приходился двоюродным братом художнику Василию Васильевичу Верещагину. Родной сестрой ее матери являлась Настасья Васильевна Верещагина, в собственности которой находилось сельцо Макарьино, (…), деревни Семенково и Урывково. Позднее они также оказались во владениях Гольских. Все эти селения вошли в черту города Череповца.

В 1834 году после смерти Н.В. Гольского между его детьми произошел раздел владений. Дочерям досталось село Михайловское, деревни Пертовка, Шелуха, Казарино Череповецкого уезда и родовое поместье Надеево в Пошехонском уезде. А Льву Гальскому досталось Алексеево.
В 1849 году Лев Николаевич в 36-летнем возрасте женился на 20-летней Александре, дочери Андрея Кудрявого и получил в качестве приданого село Борисово, деревни Малое Гритино и Полуево. В 1856 году в собственность Гольских переходит и поместье Горка. В 1847-1852 годах Л.Н. Гольской служил череповецким уездным судьей, а с 1851 по 1859 год являлся предводителем уездного дворянства. В его семье было четверо детей: Иона, Николай, Алексей, Мария.

После смерти Льва Николаевича имение Алексеево перешло его второму сыну Николаю, а имение Горка – третьему сыну Алексею (1859-14.10.1896), женатому на петербурженке Елене Мещёрской. Раздел имущества произошел в 1879 году (К этому времени их старший брат Иона Львович (1854 г.р.) был женат на Надежде Николаевне Машлыковой, из дворян войска Донского, жил в Воронежской губернии и, по-видимому, не претендовал на череповецкие владения отца).

Алексей Львович умер бездетным, и после его смерти в 1896 году усадьба Горка перешла в собственность Николая Львовича Гольского (1855-1920), ставшего единоличным владельцем двух родовых поместий. Кроме того, в его собственности оказалось и сельцо Макарьино, доставшееся от тетки Варвары.

Николай Львович дважды избирался предводителем уездного дворянства, возглавлял уездное земское собрание, был председателем уездного училищного совета. В 1900 году он женился на Марии Алексеевне Шитовой, дочери известного петербургского купца 1 гильдии Алексея Трофимовича Шитова, окончившей в 1890 году Александровский институт в Санкт-Петербурге. После вступления в брак Мария Алексеевна переехала в усадьбу Горка, где у супругов родилось четверо детей: два сына, умершие в младенчестве, и две дочери – Анастасия (1904-1967) и Мария (1914-1992). (…)

В 1918 году усадьба Горка была национализирована. Николай Львович вскоре после этого (в 1920 г.) скончался, а его вдова с дочерями сначала жили в деревне Матурино, затем в Череповце. Старшая дочь Анастасия, окончившая до революции гимназию, работала на Ефимовских торфоразработках, чтобы прокормить мать и сестру.

В 1930 году Мария Алексеевна Гольская была арестована и выслана в Енисейск с младшей дочерью Марией Николаевной. В 1933 году, похоронив мать, Мария уехала в Ленинград, где жила ее сестра Анастасия (…)

Помещики Гольские были замечательными хозяевами своего поместья. Это подтверждают данные из «Кратких справочных сведений о некоторых русских хозяйствах», выпущенных департаментом земледелия в 1902 году. Вот что говорится в книге о хозяйствах Н.Л. Гольского в усадьбах «Горка» и «Алексеево»: «В полеводстве – шестипольный севооборот. Продавались рожь и овес. Преобладает молочный скот – помесь холмогорского с ярославским (140 штук). Молоко перерабатывается на сыр и масло, которые сбываются в Санкт-Петербург. Развито пчеловодство, имеется 30 ульев системы Левицкого. Разводится птица домашняя: куры – брама, итальянские, плимутрок и местные. Имеются сыроваренный и маслодельный заводы».

Процветанию усадьбы способствовало также высокое общественное положение ее владельцев. Как уже сообщалось, Николай Львович Гольской числился уездным предводителем дворянства, то есть первым лицом и хозяином уезда.

Он возглавлял многие уездные учреждения, представляя интересы уезда в рядке губернских органов и, в отличие от губернского предводителя, даже располагал некоторой исполнительной властью, используя для этого земскую полицию. Н.Л. Гольской был поставлен во главе уездного училищного совета, участвовал в присутствиях во воинской повинности, по питейным делам, в комитетах попечительства о народной трезвости, общественного призрения и здравоохранения, в лесоохранительном комитете и т.д. Его статус повышало совмещение должностей мирового судьи и предводителя дворянства.

По рассказам дочери Николая Львовича Марии Николаевны Клеймонд, ее отец поддерживал дружественные отношения со знаменитым городским головой И.А. Милютиным. Она утверждает, что Н.Л. Гольской «часто сидел за разговором с И.А. Милютиным и его сыновьями В.И. и А.И. Милютиными у нас в усадьбе, в кабинете отца, иногда выпивали, часто собирались семьями…»

После революции Николая Львович постигла участь всех дворян – национализация имущества и лишение избирательных прав. Избирательных прав также были лишены жена его, Мария Алексеевна, и две дочери – Анастасия и Мария.

На базе национализированного поместья в октябре 1918 года был организован совхоз «Горка», о чем имелось отношение земельного отдела при Воронинском волостном совете Череповецких уездных крестьянских депутатов от 25 октября 1918 года за № 728. К нему была приложена первая опись имущества усадьбы Гольских.

Крестьяне любили своего барина, который, по рассказам старожилов, в неурожайные годы безвозмездно снабжал их и картошкой, и хлебом, дарил на праздники подарки, устраивал народные гуляния. Поэтому одежда, белье и некоторая домашняя мелочь были оставлены в полном распоряжении помещика. За Гольскими остались также несколько комнат на первом этаже. Но так продолжалось недолго.

В 1919 году в усадьбах Н.Л. Гольского Горка и Алексеево были устроены военсовхозы, которые находились в ведении военного ведомства совнаркома. Для управления их делами в Череповце было создано уездное управление военсовхозов. Управляющим поставлен комиссар Варенов. В том же году в усадьбах расквартировали находившийся в Череповце 282-й запасной полк. Разместили здесь и гражданские семьи, эвакуированные из областей, занятых белыми, а также эвакуированный скот. Руководство военсовхоза Горка включало управляющего, заместителя управляющего, политрука, все из военных.

Интересный факт, гражданские лица, как мужчины, так и женщины, работавшие в военсовхозах, считались военнослужащими, обязаны были подчиняться уставу и находились на полном довольствии. А красноармейцы, в свою очередь, принимали активное участие в полевых работах.

При переходе хозяйства «Горка» из волостного земотдела в подчинение уездному был издан приказ – описать все до иголки. Правда, некоторая часть имущества, при участии лиц «сверху», в опись не вошла и исчезла бесследно.

В целом деятельность военсовхоза власти оценивали положительно. В 1920 году за хорошие показатели он даже получил новое название: к слову «Горка» было прибавлено «Красная» - цвет революции. Барский дом в этот период эксплуатировался нещадно. До 1922 года в нем размещались контора совхоза, детские ясли, квартиры рабочих и зоотехническая молочно-испытательная лаборатория. Вот как оценивали новое состояние поместья его работники. Рабочая Е.Д Швейнгрубер (неграмотная) сообщила: «После Гольских хозяйство развалилось, приходится голодать и людям, и скоту». Кухарка Л.И. Грызунова (малограмотная), служившая в Горке с 1913 года, вторила ей: «Скажу, что в настоящее время в доме стало грязно, рабочим некогда соблюдать чистоту». Даже агроном В.Д. Шувалов (заведующий хозяйством с мая 1922 года) отметил: «Главный, большой дом был очень запущен».

Когда закончилась гражданская война, в 1922 году все военсовхозы были упразднены. Поэтому 4 мая 1922 года совхоз «Красная горка» был преобразован в учебно-показательный и стал сельскохозяйственным отделением Череповецкого педтехникума.

В 1923 году, «по настойчивым требованиям учащихся», помещиков Гольских выселили из родного дома. Они поселились на квартире у С.М. Агафонова в деревне Матурино, а позднее сменили как квартиранты несколько адресов в городе, последний – ул. Р. Люксембург, 14.

В 1931 году дом передали на баланс Воронинскому техникуму молочного хозяйства, числившемуся образцовым. Но просуществовал он недолго. В 1933 году здесь был образован совхоз «Комсомолец», а помещичий дом отвели под общежитие для рабочих, квартиры работников хозяйства в нем размещались вплоть до конца ХХ века.

Усадьба помещиков Гольских и совхоз «Комсомолец»
19.12.2021