«Род дворян Брянчаниновых: люди и судьбы»

Постоянная экспозиция располагается в залах усадебного дома.

Род Брянчаниновых - старинный дворянский род, известный с XIV века.

Представители рода Брянчаниновых издавна верой и правдой служили своему Отечеству. За участие в народном ополчении 1611–1612 годов, «за Смоленское сидение и изгнание ляхов», в 1617 году Брянчаниновым было пожаловано село Покровское с землями. В дальнейшем земельные владения передавались из поколения в поколение от отца к сыну. История строительства и развития усадьбы Покровское неразрывно связаны с жизнью его неординарных владельцев и обитателей.

В 1803 г. Покровское с 400 душами крестьян перешло по наследству Александру Семеновичу Брянчанинову, который превратил заурядное родовое имение в один из интереснейших архитектурных и садово-парковых усадебных ансамблей. Александр Семенович Брянчанинов воспитывался в Императорском Пажеском корпусе вместе с детьми Императорской фамилии, был камер-пажом императора Павла I, служил в Александрийском гусарском полку, после отставки исполнял должность титулярного советника и предводителя дворянства Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Первый владелец и строитель усадьбы принадлежал к самому образованному и благородному кругу людей своего времени, пользовался в Вологодской губернии всеобщим уважением, слыл передовым образованным помещиком. В полной памяти Александр Семенович дожил до 90 лет и умер без больших страданий от воспаления легкого, похоронен на родовом кладбище в Покровском. Его внучка А.Н. Куприянова писала в воспоминаниях в 1914 г.: «Покровское было устроено заново А.С. Брянчаниновым. Воля и его художественный вкус создали в Покровском маленький Версаль с замком-домом, царственным садом и изящной церковью».

После смерти Александра Семеновича имение наследует его внук Александр Семенович Брянчанинов. Александр Семенович Брянчанинов учился в Санкт-Петербургском университете, затем в Николаевском кавалерийском училище, после был определен корнетом в Кавалергардский полк. Оставив службу в чине ротмистра, он был избран почетным мировым судьей Грязовецкого мирового округа, затем был предводителем уездного дворянского собрания. В 1888 г. он был назначен Самарским губернатором, а с 1904 г. занимал пост члена Государственного Совета, сенатора в Санкт-Петербурге. Александр Семенович был награжден многими орденами вплоть до ордена Александра Невского включительно. Скончался он в Санкт-Петербурге в 1910 г., отпевали его в храме Кавалергардского полка, после чего прах его был перевезен на родовое кладбище. Детей у Александра Семеновича не было, и впоследствии это обстоятельство явилось причиной передачи усадьбы Покровское сыну его брата, рязанского губернатора, Николая Семеновича Брянчанинова.

род

Третьим и последним владельцем усадьбы Покровское является Владимир Николаевич Брянчанинов. Владимир Николаевич Брянчанинов служил Архангельским вице-губернатором, позже – губернатором Радомской губернии Царства Польского. В Революцию в 1918 г. Владимир Николаевич с женой Софией Алексеевной (урожденной Татищевой) и дочерьми Екатериной и Наталией эмигрировали за границу в Крым, потом в Стамбул, Болгарию и остались в Праге до середины века. Владимир Николаевич Брянчанинов скончался в 1963 г. во Франции в Монморанси. В 2006 г. его прах был перевезен в Покровское и похоронен в семейном некрополе. С 1994 г. ежегодно из Австралии приезжает внучка Владимира Николаевича Татьяна Александровна Ватсон.